Ernährungsmedizin 

Food is medicine

„Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus sowie vom Einfluss der Krankheiten auf Nahrungsbedarf, -aufnahme und -verwertung.”

Das Aufgabenfeld der Ernährungsmedizin umfasst die Heilung, die Linderung sowie die Prävention von ernährungsabhängigen Erkrankungen, krankheitsassoziierter Unterernährung bzw. Überernährung und von Stoffwechselerkrankungen.

Ziel ist es mit der individuellen Ernährung des Individuums Krankheiten zu heilen oder Präventiv die Gesundheit zu erhalten.

Nach ausführlicher Analyse des Stoffwechseltyps wird eine optimale Ernährungstabelle erstellt, welche die Gesundheit optimiert und keine Entzündungsprozesse im Körper hervorruft.

Einige Krankheiten welche ernährungsbedingt sein können sind:

  •  Übergewicht
  • Bluthochdruck
  • Cholelithiasis
  • Darmentzündung
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Gicht
  • Zahnkaries

Ursache: Nährstoffmangel (Makro- bzw. Mikronährstoffmangel/Nährstoff- bzw. Vitalstoffmangel):

  • Eisenmangelanämie
  • Schilddrüsenunterfunktion
  • Haarausfall
  • Schlechte Haut
  • Hormon Dysbalancen
  • Häufige Infekte
  • Müdigkeit
  • Osteoporose
  • uvm.